본문 바로가기

유용한 정보 이야기

호박은 어디에 좋을까? 호박의 효능, 효과, 영양소

반응형

호박은 어디에 좋을까?

호박의 효능과 효과,

호박 영양 성분 알아보기

 


호박에는 카로티노이드라는 성분이 아주 풍부하게 들어 있다. 카로티노이드는 호박의 노란빛을 내게 하는 물질이기도 한데, 이는 항산화물질이기 때문에 적황색 호박은 여러 가지 암 예방에 효과적인 식품으로 알려져 있다.



그리고 호박에 많이 포함되어있는 베타카로틴 또한 암의 원인인 활성산소를 없애주는 데 도움이 된다는 연구결과가 있다.


 

호박은 당분이 풍부하여 에너지원을 공급해 주는데, 이 당분은 소화와 흡수가 잘 되기 때문에 소화기관이 약한 사람이나 환자에게 아주 좋다.


또한 호박은 식이섬유가 많아 장 건강에 도움을 주고, 비타민 A와 비타민B, 비타민C, 칼륨, 철분, , 마그네슘 등의 영양소가 골고루 들어 있어, 균형 잡힌 영양소를 얻기 좋은 식품으로 꼽힌다.  


 

호박의 다른 효능으로는 이뇨작용을 꼽을 수 있는데, 호박은 이뇨작용을 통해 몸의 부기를 빼 주는 효과가 있다. 따라서 출산을 한 산모나 수술 후 부기가 남은 환자들에게도 추천하는 식품이다.

반응형