고혈압에 좋은 음식, 고혈압에 좋은 식품
혈관 건강에 좋은 음식, 영양소
고혈압이란?
수축기 혈압이 140mmHg 이상, 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 경우에 해당해요.
고혈압의 원인으로는 다양한 것들이 지목되고 있는데요, 유전, 음주, 흡연, 식습관, 스트레스, 비만 등을 꼽을 수 있어요.
고혈압 증상은 많은 사람들이 가지고 있지만, 고혈압은 심근경색, 뇌출혈, 심부전 등 다양하고 중대한 합병증을 초래할 수 있어요. 때문에 고혈압을 ‘침묵의 살인자’라고도 부릅니다. 그렇기 때문에 고혈압은 반드시 예방, 치료를 해야 합니다.
그렇다면 고혈압 예방 및 치료에 도움 되는 좋은 음식, 식품에는 어떤 것들이 있는지 알아봐요.
감자
칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 몸 속에 쌓인 중성지방과 나트륨을 배출하는 데 도움을 줍니다.
비트
비트에는 철분과 비타민이 함유되어 있는데, 이는 적혈구의 생성과 혈액을 깨끗하게 하는 효과가 있어요. 또한 세포 손상을 억제해 주는 베타인과, 손상된 간을 정화시켜주는 염소가 함유되어 있어요.
표고버섯
표고버섯은 혈당과 혈압을 조절해주고, 혈중 콜레스테롤과 당뇨 위험성을 낮춰주는 효과가 있어요. 또한 표고버섯에는 비타민 D가 풍부한데, 이는 고혈압예방에 좋은 칼륨의 흡수를 도와주는 성분이에요.
양파
양파는 혈관내의 이물질을 제거하는 데 도움이 됩니다. 양파에는 펙틴이라는 영양소가 들어 있는데, 이는 혈액에 양분이 너무 많이 흡수되는 것을 막아 주는 물질입니다. 또한 양파에 들어 있는 케르세틴이라는 성분은 혈압을 감소시켜 주는 것으로 밝혀졌습니다.
저지방 우유
유제품에 들어있는 칼륨과 칼슘은 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 그러나 유제품에 포함되어 있는 지방 성분은 고혈압에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 때문에 저지방 우유, 또는 무지방 우유를 선택해 드시는 것이 좋아요.
시금치
시금치에는 칼륨과 엽산 마그네슘과 같은 영양소가 풍부하게 들어 있는데, 이는 심장 건강에 도움을 주는 영양소에요. 또한 시금치는 칼로리가 낮고 식이섬유를 포함한 영양소가 가득해, 혈압을 낮추고 혈압 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
토마토
토마토에는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 칼륨이 풍부하게 들어 있어요. 도한 루틴과 비타민 C가 풍부한데, 이는 모세혈관을 강화시켜 주는 역할을 해서 혈압을 낮춰주고, 혈전을 예방해서 뇌졸중과 심근경색 예방에도 도움이 됩니다.
콩
콩에는 단백질과 불포화지방산이 풍부하게 들어 있어요. 그래서 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아주고, 혈관을 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 식품이에요.
그리고 이 밖에도 고혈압을 예방하고자 하는 분들이나, 고혈압을 앓고 있어 조절이 필요한 분들이라면 반드시 지켜야 할 식습관이 있는데요, 다음과 같습니다.
1. 저염분 식사
나트륨이 많아지면 몸의 수분을 끌어들이게 되면서, 혈액의 양이 증가하게 돼요. 그 과정에서 혈관이 평창하고 혈압이 높아지게 됩니다. 때문에 나트륨의 양을 줄어야 합니다.
나트륨이 많이 함유 되어 있는 찌개나 국 등은 건더기 위주로 먹고, 국물은 최대한 줄이는 것이 좋아요.
2. 저지방 식사
혈액의 지질 수치가 높아지게 되면 고혈압이 발생하게 됩니다. 그리고 이는 심혈관 질환을 초래하는 원인이 됩니다.
육류, 버터 등의 포화 지방산이 함유된 음식은 최대한 자제하는 것이 좋습니다. 그리고 몸에 좋은 불포화지방산이 포함된 올리브유, 생선, 견과류 등을 섭취하세요.
[책리뷰]2019 부의 대절벽 /해리 덴트
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