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유용한 정보 이야기

위암에 좋은 음식들! 위암 예방과 치료에 좋은 식품 모음

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위암에 좋은 음식은?

위암 예방, 위암 치료에 도움이 되는 식품

 


위암은 우리나라 암 발병율에서 상위를 차지하고 있어요. 위암은 식생활이 가장 큰 원인이 되는 암인데요, 때문에 위암 예방과 위암의 관리를 위해서는 무엇보다 좋은 식습관과 올바른 식품 섭취가 중요해요.

 

그럼, 위암에 좋은 음식, 위암에 좋은 식품은 무엇이 있는지 살펴봐요.

 


양배추

위에 좋은 음식으로 유명한 양배추는 위암에도 좋은 식품이에요. 양배추에 들어 있는 비타민U와 식이섬유는 위의 점막을 보호해 주는 기능을 해요. 때문에 양배추는 위염이나 위궤양에도 좋은 음식인데요, 나아가 위암에도 아주 좋은 식재료랍니다.

 

브로콜리

다양한 영양소를 보유해 슈퍼푸드로 불리는 브로콜리에는 양배추와 비슷한 성분이 가득 들어 있어요. 또한 브로콜리에는 암예방에 도움이 되는 항산화 물질이 풍부하게 들어있으며, 브로콜리의  설포라판성분이 위 속의 헬리코박터균을 죽이는 데도 도움을 줍니다.


 

케일

풍부한 영양소로 대표적 건강 채소로 꼽히는 케일은, 암 예방에도 탁월한 효과가 있습니다. 케일에는 다양한 비타민, 베타카로틴을 비롯한 항산화 성분이 풍부하게 들어 있기 때문이에요. 케일의 이러한 항산화 물질들이 암을 발생시키는 활성산소를 제거해주고 면역력을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 여러 채소 중에서도 케일은 항산화 효과가 가장 높은 채소로 꼽혀요

또한 케일은 위암의 대표적인 원인으로 지목되는 니트로사민이라는 물질의 생성을 억제하는 데도 효과가 있기 때문에, 위암에 좋은 식품이에요.



과일 , 딸기, 파인애플

이 과일들에는 소화를 도와주는 효소가 풍부하게 들어 있어서 위의 부담을 줄여줍니다. 또 이들 과일에 들어 있는 다량의 비타민과 식이섬유는 위암 증상 및 통증을 완화시키는 데 도움을 줘요.

 

양질의 단백질을 비롯해 다양한 영양분이 풍부한 콩은 위를 도와 기능을 향상시켜주는 역할을 해요. 그래서 콩은 위암환자들의 식단에도 꼭 들어가는 식품 중의 하나에요.

 

홍삼

홍삼은 국내외 다수의 임상시험으로 항암효과가 입증된 식품이에요. 많은 연구와 논문에서, 홍삼이 항암능력, 암세포 성장 및 전이를 억제하는 것이 확인되었어요.



토마토

토마토에는 라이코펜이라는 성분이 많이 들어 있는데요, 이 성분을 위를 보호해 주고 염증을 다스리는 데 도움이 되요. 또한 이 라이코펜은 암 세포 성장을 억제하는데도 효과가 있기 때문에 위암뿐만 아니라 다양한 암 예방과 치료에 도움이 되는 식품이에요.

 

마늘

가공식품에서 많이 쓰이는 질산염은 위에서 니트로사민이라는 발암물질을 만들어 내는데, 마늘이 이 니트로사민의 생성을 억제하는 데 탁월한 효과가 있어요.

 

강황

카레의 재료로 쓰이는 강황은 커큐민이라는 성분을 다량 함유하고 있어 노란색을 띠고 있어요. 이 커큐민 성분은 염증에 강력한 치유 작용을 하는 물질로, 항암작용에도 효과적이에요. 한 연구결과에 따르면, 강황에 들어 있는 커큐민 성분이 위암을 발생하는 박테리아를 억제시켜 주고, 암세포의 자살을 유도해 준다고 해요.

 

버섯

버섯에는 베타글루칸이라는 물질이 풍부하게 들어 있는데, 이는 암세포를 공격해 주기 때문에 천연 항암제라고도 불려요. 특히 표고 버섯에 이 베타글루칸 성분이 아주 풍부하게 들어 있어요.



당근

당근에 들어있는 베타카로틴 성분은 위암에 아주 좋은 영양소로 꼽혀요. 당근과 같이 베타카로틴이 풍부한 음식을 먹은 사람들은, 위암에 걸릴 확률이 감소된다는 연구 결과도 있습니다.

또한 당근에 들어 있는 칼카리놀이라는 성분은 암세포 성장을 억제하는데 도움을 줍니다.


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