당뇨병에 좋은 효과가 있는 음식, 식품들
당뇨병 예방과 치료에 도움을 주는 음식
후천적으로 발병하는 제2형 당뇨병의 경우, 식단 관리가 무엇보다 중요해요. 식습관을 바꾸고 식단 관리만 잘 해도 당뇨병 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 해요.
그렇다면, 당뇨병에 좋은 음식, 당뇨병 예방과 치료를 위해 먹어야 할 식품들에는 어떤 것이 있는지 알아봐요.
◇ 마늘
마늘에 들어있는 알리신 성분은 인슐린 분비를 활발하게 만들어 줍니다. 또한 피 속에 있는 포도당이 세포로 스며들 수 있게 도와주는 작용을 해서, 당뇨병 증상을 개선하는 데 도움이 돼요. 또한 마늘은 혈액순환을 원활하게 해 주고, 면역력을 키워주는 작용도 해요.
◇ 양파
양파에는 혈당 수치를 낮춰 주는 성분이 포함되어 있어, 당뇨병에 좋은 효과가 있는 식품이에요. 양파를 먹을 때는 생으로 먹기 보다는 조리를 해서 먹는 편이 더 좋은데요, 양파를 가열하면 생기는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문이에요.
◇ 해조류 – 미역, 다시마, 김, 해초 등
해조류에는 알긴산이라는 성분이 많이 들어 있어요. 알긴산은 다당류의 일종으로, 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아주는 작용을 합니다.
◇ 콩
콩에 들어 있는 레시틴은 인슐린의 분비를 촉진시키고, 과도한 지방을 감소시켜주는 효과가 있어요. 또한 콩에 들어 있는 좋은 단백질은 인슐린을 구성하기 때문에, 당뇨병 예방과 당뇨병 증상 개선에 아주 좋은 음식이에요. 또한 콩은 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 하고, 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
◇ 두릅
두릅은 혈당 강하 작용에 효과가 있는 식품으로, 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 혈액순환에도 도움이 돼요.
◇ 오미자
오미자는 혈당 수치를 낮추는데 효과가 있어 예전부터 당뇨병에 좋은 음식으로 유명해요. 오미자는 당뇨뿐만 아니라 기관지 관련 질병이나 기침에도 좋은 음식이에요.
◇ 팥
팥에는 췌장 기능을 향상시키는 효능이 있는데요, 췌장은 당뇨병에 중요한 인슐린이 분비되는 기관입니다. 그래서 팥을 꾸준히 섭취하면 당뇨 증상을 개선하고, 당뇨병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 팥은 동맥경화 예방에도 효과가 있습니다.
◇ 아로니아
아로니아는 혈당을 정상화시켜 주는 작용을 해요. 또한 아로니아는 당뇨합병증의 원인물질을 감소시켜 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다.
◇ 시금치
시금치에 많이 들어 있는 마그네슘은 췌장에서 인슐린이 분비되는 데 중요한 역할을 해요. 또한 시금치에 들어 있는 알파리포산이라는 성분은 혈당을 떨어뜨리는 데 효과가 있고, 인슐린 저항성을 감소시켜 주는 물질이에요.
◇ 여주
여주는 췌장 기능에 도움을 주는 성분들이 들어 있어, 여주를 먹으면 인슐린 분비량이 늘어나게 됩니다.
◇ 돼지감자
돼지감자에는 천연인슐린이라 불리는 ‘이눌린’ 성분이 들어 있어요. 그래서 돼지감자를 섭취하면 당뇨병에 아주 좋은 효과를 보인다고 해요.
'유용한 정보 이야기' 카테고리의 다른 글
수험생에게 좋은 음식 (두뇌 건강, 집중력, 스트레스 완화에 좋은 식품) (0) | 2018.11.01 |
---|---|
대장암에 좋은 음식, 대장암 예방, 대장암 치료에 도움이 되는 식품들 (0) | 2018.10.24 |
위암에 좋은 음식들! 위암 예방과 치료에 좋은 식품 모음 (0) | 2018.08.16 |
유방암에 도움이 되는 음식, 유방암 예방, 유방암 치료에 좋은 식품 (2) | 2018.07.06 |
고혈압에 좋은 음식. 고혈압에 도움이 되는 식품 (0) | 2018.07.05 |