우리 몸의 면역력을 높여주는 식품
면역력에 좋은 음식들 모음 (면역력 강화 식품)
면역력이란, 우리 몸이 외부에서 침투한 병균에 저항하여, 우리 몸을 질병으로부터 지키는 힘을 말해요. 때문에 각종 질병으로부터 건강을 지키기 위해서는 우리 몸의 면역력을 높이는 게 아주 중요해요.
이렇게 중요한 면역력을 높이는 음식에는 어떤 것들이 있을까요?
면역력을 높이는 데 좋은 영양소, 식품들 살펴봐요~
◇ 마늘
마늘은 자양강장 식품으로 유명해요. 그런데 2016년에 발표한 한 연구에 따르면, 마늘에는 프리바이오틱스라는 성분 또한 풍부하다고 해요. 프리바이오틱스는 장내 유익균의 먹이가 되는 물질이면서, 면역기능을 담당하는 세포들의 생성을 증가시켜 줍니다.
또한 마늘의 ‘알리신’ 성분은 항바이러스 효과가 있어, 몸속의 바이러스를 없애 질병을 예방해주는 효과가 있어요. 또한 마늘향의 원인이기도 한 화합물은, 체내 면역체계를 튼튼하게 해 주고, 고혈압을 예방하는 데도 효과가 있어요.
◇ 버섯
버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 포함되어 있어요. 이 성분 때문에 버섯이 면역력에 좋은 식품으로 꼽혀요. 이 베타글루캉이라는 성분은 우리 몸에서 면역세포 수용체와 결합하여 면역세포의 활동을 촉진시켜 주어, 면역력을 높여주는 역할을 해요.
또한 버섯에 포함된 이 베타글루칸 성분에는 암세포 증식을 억제하는 항암효과도 있어요.
◇ 아로니아
아로니아에는 항산화 물질인 안토시아닌이 아주 많이 포함되어 있어요. 아로니아에는 블루베리나 복분자 등에 비해 4배~ 20배 가량 더 많이 들어 있어요. 안토시아닌뿐만아니라, 카테킨, 루테인, 비타민C 등도 풍부하게 들어 있어요. 안토시아닌과 카테킨, 비타민은 우리 몸의 세포가 재생되도록 도와주고, 염증을 없애주는 역할을 해요. 또한 혈관을 튼튼하게 해주어 면역력 강화에 도움이 됩니다.
◇ 토마토
토마토에는 라이코펜 성분이 풍부하게 들어 있는데요, 이 라이코펜은 노화방지에 도움이 되고, 면역력을 강화시켜주는 효과도 있어요.
이 라이코펜 성분은 열이 가해졌을 때, 그리고 지방과 함께 먹을 때 우리 몸에 더 잘 흡수돼요. 열을 가해 익힌 토마토에 올리브 오일을 곁들일 경우, 생토마토를 먹을 때 보다 9배 가량 더 많은 라이코펜을 흡수할 수 있어요. 또한 이 라이코펜 성분은 유방암, 전립선암 예방에도 도움을 줍니다.
◇ 조개류, 갑각류
굴, 조개 등의 조개류, 꽃게, 가재 등의 갑각류에는 셀렌이라는 성분이 들어 있어요. 이 셀렌은 백혈구가 체내 바이러스를 없애는 과정에 도움을 주는 성분이에요.
또한 조개에는 셀레늄 성분이 들어 있는데, 이 셀레늄 또한 면역력을 높이는 데 좋은 성분으로, 독감 바이러스를 배출하는 데도 효과가 있어요.
◇ 호박
호박에는 베타카로틴이라는 성분이 많이 들어 있어요. 이 베타카로틴은 우리 몸의 세포를 보호해 면역력을 강화시켜주는 데 도움을 줍니다. 또한 이 베타카로틴은 강력한 항산화작용을 하고, 체내 신경조직을 강화해 스트레스를 해소하는 데 도움을 주고, 불면증에도 효과가 있는 물질이에요.
◇ 브로콜리
슈퍼푸드로 꼽히는 브로콜리에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 포함되어 있어요. 이 성분들은 우리 몸의 면역력을 유지시키는 데 도움을 주고, 바이러스로부터 몸을 지키는 항염작용을 해요.
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