감기에 좋은 음식은?
감기 예방, 치료에 도움을 주는 식품 모음
요즘 날씨가 부쩍 추워졌어요.
이렇게 쌀쌀한 날씨가 되면 감기로 고생하는 분들이 많아져요.
춥고 건조한 겨울이면 감기를 한 두 번씩은 경험하게 되죠?
오늘은 감기에 좋은 음식, 감기 예방과 감기 치료에 좋은 음식에 대해 알아 보도록 해요.
◇ 배
배에는 수분이 많이 있어서 기관지 질환에 효과가 있어요. 그리고 배에 포함되어 있는 ‘루테오린’이라고 하는 성분은 기침을 완화시켜 주는 작용을 해요. 그래서 기침으로 고생하는 감기에는 배가 도움을 줍니다.
배를 그냥 먹어도 좋고, 꿀, 생강 등을 추가하여 차나, 배숙 등으로 만들어 먹으면 효과를 배가 시킬 수 있어요.
◇ 호박
호박에는 면역력을 강화시켜주는 베타카로틴이 풍부하게 포함되어 있는데, 이는 항암 효과로도 유명하지만, 감기에도 좋아요. 호박에는 베타카로틴뿐만 아니라 비타민도 많이 함유되어 있어, 감기에 도움을 줍니다.
◇ 유산균
영국영양학회에 따르면, 유산균을 먹으면 감기 기간을 1~3일 정도 줄여주는 효과가 있다고 해요. 또 다른 연구에서도, 유산균이 들어간 우유를 먹은 아이는 감기 발병 일수, 기침, 콧물 등의 증상이 적었다는 결과도 있어요.
유산균을 섭취하는 방법으로는 요구르트를 먹는 것도 좋고, 영양제로 되어 있는 유산균을 섭취하는 것도 좋아요.
◇ 감귤류
귤이나 오렌지, 유자 등 비타민 C가 풍부하게 포함된 음식은 감기 예방 및 회복에 좋아요. 코감기, 기침, 두통에도 비타민C가 도움을 줍니다.
◇ 매실
감기로 인해 몸이 피곤하고 열이 난다고 느껴질 때, 따뜻한 매실차 한잔 드셔 보세요. 매실은 유기산을 많이 함유하고 있는데, 이는 피로회복에 아주 효과적인 물질이에요. 또한 매실차는 몸에 수분을 공급해 주어 발열과 탈수 증상 해소에도 도움을 줘요.
◇ 생강
생강에 들어 있는 ‘진저롤’ 성분은 항박테리아, 항염증 작용을 해요. 그래서 기관지에 좋은 효과가 있는데요, 때문에 생강은 감기로 인한 기침과 천식에 좋아요. 또한 한 대학의 연구에 따르면, 생강차가 성인 감기와 독감 증상을 줄여준다고 해요.
◇ 모과
모과에는 비타민C, 구연산 등이 풍부하게 포함되어 있는데, 이 성분들은 감기를 예방하는 효과가 있어요. 특히 비타민 C는 세균이 들어오는 것을 막고, 바이러스를 살균해 줍니다.
감기로 인해 두통이 생기거나, 콧물이 심할 때, 모과 차를 드셔보세요.
◇ 무
무에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있고, 기관지 점막에 좋은 성분이 포함되어 있어요. 그래서 기침, 가래 등의 감기 증상에 효과를 보입니다.
무를 그냥 섭취해도 좋고, 무를 꿀에 재웠다가 먹어도 좋아요.
◇ 도라지
도라지에는 사포닌과 이눌린이라는 성분이 들어 있는데, 이는 점액의 분비를 돕고, 기침과 가래를 해소해주는 효과가 있어요. 또한 염증 치료에 도움이 되는 성분이 포함되어 있어, 해열작용 및 폐를 보호하는 데도 도움이 되는 식품이에요.
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