심장 건강에 좋은 음식은?
심장병, 심장 질환 예방에 좋은 식품 모음
심장은 우리 몸의 중심에 있는 핵심 기관이라고 할 수 있어요. 심장은 우리 온 몸의 혈액을 끊임없이 순환시키는 역할을 해요.
하지만 최근 한국인의 사망원인 중 가장 빠른 증가세를 보이고 있는 것이 바로 ‘심장질환’이라고 해요. 특히 심혈관 질환은 중년 돌연사 원인의 1위로 꼽히고 있어요.
중요한 심장과 심장 혈관의 건강을 지키는 데는 매일 먹는 식품도 참 중요한 역할을 해요. 심장건강에 도움을 주는 음식, 심장에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 알아봐요.
◇ 콩류
한 연구 결과에 따르면, 일주일에 4번 이상 콩을 섭취한 사람들은, 콩을 한 번도 먹지 않는 사람들보다 심장병에 걸릴 확률이 22% 정도 줄어든다고 해요.
특히 검은 콩 속에는 식이섬유와 엽산, 여러 항산화 성분, 마그네슘 등이 풍부하게 들어 있어서 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 아주 좋아요.
◇ 올리브유
올리브 오일에는 불포화 지방산이 아주 풍부하게 들어 있어요. 이 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 해, 심장 건강과 혈관 건강에 도움을 줍니다. 또한 올리브유에 들어 있는 폴리페놀은 강력한 항산화 물질로, 혈관을 튼튼하게 유지, 보호하는 역할을 해요.
◇ 고구마
고구마 속에는 항산화 물질과 다량의 식이섬유가 들어 있어요. 이는 심장병의 위험을 낮추는 역할을 해요. 또한 고구마 속에는 아주 많은 영양소가 포함되어 있기 때문에 심장뿐만아니라 전반적인 건강 관리에 좋은 식품이에요.
◇ 다시마
다시마에는 칼슘, 비타민B가 풍부하게 포함되어 있는데요, 이는 근육과 신경을 강화시키는 작용을 해요. 때문에 다시마를 섭취하면 심장 근육을 튼튼하게 해 주는 효과가 있고, 이를 통해 심장 건강에도 도움을 줍니다.
또한 다시마에 포함된 핵산은 심장근육의 에너지 대사를 높여주는 작용을 하고, 알긴산은 피를 맑게 해 줍니다.
◇ 견과류
견과류에는 리놀렌산이라는 성분이 들어 있는데, 이는 콜레스테롤을 낮추어 주는 작용을 해요. 그리고 견과류에 풍부한 비타민E 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와줍니다. 이 밖에도 견과류에는 심장건강에 유익한 섬유질이 다량 포함되어 있어요.
미국 심장병학회에 따르면, 주 1회 이상 호두를 먹은 사람은 심장 관련 질환의 위험이 20% 정도 줄어드는 효과가 있고, 땅콩을 주 2회 이상 먹었을 경우 약 14% 정도 줄어든다고 해요. 이 외에도 아몬드, 캐슈넛 등의 견과류를 섭취한 경우 심장질환 위험도가 약 15~23%정도 줄어드는 것으로 나타났어요.
◇ 레드와인
레드 와인 속에는 카테킨과 레스케라트롤이라고 하는 항산화 성분이 들어 있어요. 이 두 가지 성분은 동맥의 혈관벽을 보호해 주는 작용을 하고, 혈관이 굳는 것을 예방해 줘요. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 이 밖에도 레드와인에 포함되어 있는 탄닌과 페놀 등의 성분이 심장병을 예방해 주는 효과가 있어요.
다만 알코올이기 때문에 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 하는데요, 과한 음주는 오히려 심장에 무리가 가는 상황을 만들어요. 레드와인의 하루 섭취 권장량은 여성의 경우 1잔, 남성의 경우 2잔이라고 해요.
◇ 생선
생선에는 오메가 3 지방산이 다량 포함되어 있어요. 이 오메가3 지방산은 혈압을 낮추는 데 큰 도움을 주는 성분이에요. 또한 오메가3는 콜레스테롤을 제거하고, 혈액이 뭉쳐 생기는 혈전을 예방해 주는 역할도 해요.
특히 생선은 이미 심장 질환을 겪은 사람에게도 아주 좋은 식품이에요. 심장마비를 경험한 이들을 대상으로 한 연구에서, 생선을 1주일에 2회 이상 섭취한 사람들은 그렇지 않은 이들에 비해 사망 가능성이 27% 정도 줄어든다는 결과를 발표했어요.
그래서 미국의 심장협회에서는, 1주일에 2회 정도는 생선을 먹을 것을 권장하고 있어요.
◇ 토마토
토마토는 정말 만능식품이라고 불릴 정도로, 건강에 좋은 다양한 성분을 포함하고 있는 식품이에요. 토마토 속에는 여러 비타민과 무기질, 라이코펜 등의 성분이 포함되어 있는데, 이는 혈액을 맑게 해 주는 작용을 해서, 심장 건강에 도움을 줍니다. 또한 콜레스테를 수치를 낮추어 주는 작용도 해요.
특히 강력한 항산화 작용을 하는 라이코펜은, 토마토를 익혀서 먹을 때 더 많은 양을 섭취할 수 있어요.
◇ 양파
양파에는 케리세틴이라는 성분이 들어 있는데, 이는 우리 몸의 혈관을 튼튼하게 유지하고, 혈액 순환을 원활하게 도와주는 역할을 해요. 그리고 유화아일이라는 성분은 혈액이 응고되는 것을 늦춰주는 작용을 해서, 고혈압, 동맥경화, 그리고 심장 건강에 도움을 줘요.
◇ 블루베리
블루베리에는 안토시아닌 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 고혈압을 예방하고 심장의 과부하를 줄여주는 역할을 해요.
한 연구에 따르면, 일주일에 3회 이상 블루베리를 섭취한 사람들은, 아닌 사람들에 비해 심장마비의 위험이 32% 정도 줄어든다고 해요.
또한 블루베리에는 루테인, 식이섬유, 마그네슘 등의 성분이 들어 있는 데 이러한 성분들 또한 심장 질환을 줄여주는 데 도움이 돼요.
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