치매에 좋은 식품
치매 예방에 도움을 주는 음식들
노인 인구가 늘어나면서, 치매 환자도 증가하고 있어요. 치매는 아직 그 치료법이 없기 때문에 미리 예방하고, 조기 진단으로 병세를 늦추는 것이 최선의 방법으로 여겨지고 있어요.
때문에 평소 치매에 좋다는 음식을 섭취하고, 운동, 독서 등으로 뇌를 자극하며, 꾸준히 건강을 챙기는 것이 필요해요.
그러면 치매 예방에 도움이 되는 식품, 치매에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 살펴봐요.
◇ 퀴노아
퀴노아에는 베타인이라는 성분이 들어 있어요. 호모시스테인은 혈관벽을 파괴하고, 뇌 신경세포를 파괴해서, 치매 확률을 높이는 물질이에요. 퀴노아에 들어 있는 베타인이 이 호모시스테인이 쌓이는 것을 방지하는 역할을 합니다.
또한 퀴노아에는 비타민도 많이 함유되어 있는데, 이는 놔와 신경계에 에너지를 공금하고, 기억력을 향상 시켜주는 효과가 있어요.
◇ 우유
한 연구 결과에 따르면, 매일 우유를 마시는 60대 이상의 사람들이, 우유를 마시지 않는 사람들에 비해 치매 발생확률이 30퍼센트나 줄어 든다고 합니다. 우유 속에 들어 있는 단백질 성분과 칼슘, 비타민, 마그네슘 등의 영양소 등의 작용 때문이라고 해요.
◇ 견과류
견과류는 뇌 건강에 좋은 식품으로 꼽히죠. 견과류는 뇌 기능을 활발하게 도와주는 성분들이 포함되어 있어 치매 예방에도 도움을 받을 수 있는 식품이에요. 노인의 치매 예방에도 좋지만, 성장기 어린이나 청소년의 두뇌 건강에도 좋다고 하니, 남녀노소 모두에게 좋은 식품이에요.
◇ 등푸른 생선
꽁치, 참치, 고등어 등의 등푸른 생선에는 오메가3가 아주 많이 들어 있어요. 오메가 3는 혈관 건강에 도움을 주는 성분이면서, 뇌세포에 영향을 공급하는 데 도움을 주는 성분이에요. 때문에 혈관성 치매를 예방하는데 오메가3 섭취가 도움이 됩니다.
또한 등푸른 생선에는 DHA, EPA등의 성분도 들어 있는데, 이는 뇌세포를 활발하게 움직이게 하는 데 효과적이에요. 그래서 뇌세포가 퇴행하는 속도를 늦춰주는 역할을 해요.
◇ 녹차
녹차에는 항산화 작용을 하는 카테킨과 폴레페놀 성분이 풍부하게 포함되어 있어요. 이러한 물질들이 뇌세포를 보호해 주는 작용을 해요. 또한 알츠하이머의 원인 물질인 베타아밀로이드와 타우 단백질을 줄여주는 역할을 해서, 치매에 걸릴 가능성을 줄여주는 효과가 있어요.
◇ 들깨
들깨는 불포화지방산이 특히 많이 들어 있어요. 다만, 들깨를 기름으로 섭취한다면, 가열하지 않고 생으로 압착해 추출한 것을 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 들깨에는 리놀렌산이란 성분이 포함되어 있는데, 이는 뇌세포의 구성물질인 DHA를 만드는 성분이라서, 치매 예방에 좋은 역할을 해 줍니다.
◇ 시금치
시금치는 각종 영양소가 풍부한 식품으로 꼽히는데요, 치매예방에도 아주 좋아요. 시금치에는 베타카로틴, 플라보노이드, 비타민C 등의 성분이 들어 있는데, 이는 뇌 속의 신경세포를 보호해 주는 역할을 해요.
◇ 콩
콩에는 레시틴이란 성분이 다량 함유되어 있는데, 이는 뇌 발달에 필수적인 영양소로, 기억력 향상과 집중력에 도움을 줍니다.
◇ 블루베리
블루베리는 항산화 효과로 잘 알려진 식품이에요. 이 항산화 작용을 하는 성분들이, 뇌 세포가 손상되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 또한 블루베리에 많이 들어 있는 안토시아닌 성분은 치매 초기 증상인 인지 기능 저하를 개선시켜주는 효과도 있어요.
◇ 브로콜리
브로콜리에 풍부한 비타민K.는 인지기능을 개선시켜주는 효과가 있어요. 또한 브로콜리에 함유된 글루코시놀레이트 성분은, 우리의 뇌가 원활하게 움직이고, 기억이 잘 유지되도록 도와주는 역할을 해요.
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